Крупные вузы могут иметь в своем управлении несколько общежитий и даже студенческих городков. В которых руководители проводят регулярную работу по улучшению условий жизни для студентов, обновляется материально-техническая база и строятся новые корпусы. Нельзя забывать, что на руководство учебного заведения высшего образования возложена обязанность по распределению мест и заселению обучающихся. Поэтому многие вузы нуждаются в единой системе учета проживающих, которая поможет подготовить отчетность во внешние управляющие органы и позволит оперативно получать информацию о загруженности общежитий.
По рекомендациям Министерства науки и высшего образования, поступившим в августе 2021, вузам желательно при заселении студентов в общежитие требовать справку о прививке от COVID-19, перенесенной болезни или медотводе.
В документе говорится: «Организациям целесообразно внести в локальные нормативные правовые акты по вопросам предоставления жилых помещений в общежитиях, положения, касающиеся предоставления обучающимися (кроме лиц, не достигших 18 лет) при их заселении в общежития документов, подтверждающих вакцинацию от коронавирусной инфекции, перенесенное в течение шести последних месяцев заболевание или противопоказания к вакцинации наряду с иными необходимыми документами».
Ограниченный доступ посторонних в общежитие будет продолжать действовать. Любые меры по профилактике коронавирусной инфекции должны учитывать эпидемиологическую ситуацию в каждом конкретном регионе.
Права и обязанности администрации учебного заведения и проживающих, нормы заселения и выселения, прочие вопросы, касающиеся общежитий и студенческих городков регулируют нормативные акты. Напомним некоторые наиболее значимые пункты.
Письмо Министерства образования и науки РФ от 27 июля 2007 г. № 1276/12-16 «О направлении для использования в работе Примерного положения о студенческом общежитии»
При разработке и утверждении положения о студенческом общежитии среднего профессионального образования или учреждения высшего образования следует руководствоваться « Примерным положением о студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию».
Согласно пункту 16 главы 3 «Примерного положения», администрация учебного заведения обязана:
Глава 5, пункт 20 «Примерного положения» гласит, что в соответствии с санитарными нормами и правилами комната в общежитие предоставляется из расчета не менее 6 м2 жилой площади на одного проживающего (п. 1 ст. 105 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Проживающие в студенческом общежитии и администрация образовательного учреждения обязаны заключить договор найма комнаты, разработанный на основе Типового договора найма жилого помещения в общежитии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42.
Заселение студентов из числа обучающихся в студенческое общежитие должно производиться с учетом их материального положения (в соответствии с решением коллегии Агентства и президиума ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от 03.07.2007 № 12/11 «О работе подведомственных высших учебных заведений по улучшению условий проживания студентов в общежитиях»)
Выселение обучающихся из студенческого общежития производится в соответствии с пунктом 2 статьи 105 Жилищного кодекса Российской Федерации при условии прекращения ими учебы (отчисления из образовательного учреждения).
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Статья 39. Предоставление жилых помещений в общежитиях В ред. Федерального закона от 28.06.2014 № 182-ФЗ
Как мы могли убедиться, немало требований нормативных актов предполагают ведение документации и предоставления отчетов, что в современном мире должно быть централизовано и автоматизировано.
С помощью программного продукта «1С:Университет ПРОФ» можно эффективно автоматизировать работу по управлению жилищным фондом вуза:
Подробнее о возможностях «1С:Университет ПРОФ» можно узнать на нашем сайте.
Внутренние механизмы системы позволяют:
Благодаря настройкам системы пользователям не нужно больше проверять проживал ли студент в общежитии ранее, программа автоматически это сделает. После заполнения паспортных данных будет создана карточка нового проживающего, и всю информацию можно будет увидеть в одной форме. В карточке проживающего отражаются также сведения о месте рождения, регистрации, наличии и сроках пропуска, паспортные данные, члены семьи, нарушения. В программе Вы найдете все печатные формы, необходимые для заключения договора с проживающим, регистрации его в УФМС, которые заполняются автоматически. С помощью системы Вы быстро подготовите отчеты, позволяющие быстро получить полную информацию о проживающих, жилом фонде и оплатах.
Управление жилищным фондом вуза качественно изменится после внедрения системы:
Изучите все возможности «1С:Университет ПРОФ» и оставьте заявку на нашем сайте.
Дополнительную информацию можно получить в Центре компетенций по образованию «Русские Решения»: Телефон: 8-800-551-00-24 E-mail: 1c@ruresh.ru
Дополнительную информацию можно получить в Центре компетенций по образованию «Русские Решения»:
Телефон: 8-800-551-00-24
E-mail: 1c@ruresh.ru
«1С:Электронное обучение» позволяет автоматизировать дистанционное обучение в короткий срок, при этом любое количество студентов и преподавателей могут подключаться для работы с веб-кабинетом и прохождения, проверки курсов и тестов.
В связи с эпидемиологической обстановкой образовательные учреждения столкнулись с необходимостью проведения приемной кампании 2020 года в дистанционном формате. Одним из эффективных решений для ГПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 2» стал прием заявлений через Личный кабинет Абитуриента. Это и будет подробно рассмотрено в данной статье.
В статье рассматривается технология перехода на электронные журналы на базе «1С:Колледж ПРОФ» в Урайском политехническом колледже.
В ходе доработки конфигурации «1С:Колледж ПРОФ» нами были разработаны 7 отчётов, 2 обработки, 5 печатных форм. В результате был доработан программный продукт «1С:Колледж ПРОФ», который полностью стал отвечать требованиям Технического задания и при этом мог оперативно обновляться. Автоматизировано 6 рабочих мест.
Для Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж Кулинарного Мастерства» разработан и реализован проект внедрения приемной кампании на базе программного продукта «1С:Колледж» для 3 рабочих мест.
Для бюджетного учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Урайский политехнический колледж» разработан и реализован проект внедрения электронных журналов на базе программного продукта «1С:Колледж ПРОФ» для 20 рабочих мест.
Администрация и сотрудники ГБПОУ ДЗМ «МК № 2» отмечают профессиональный подход специалистов ЦКО «Русские Решения» в вопросах консультирования сотрудников колледжа на протяжении всего проекта, выполнения необходимых доработок и настроек программного обеспечения.
Специалисты кампании «Русские Решения» проявили профессионализм и доказали свою компетентность при внедрении программных продуктов «1С:Электронное обучение». Программы полностью удовлетворили нашим требованиям и позволили создать единую систему дистанционного обучения для нашего колледжа.
Наш колледж работает в программе 1С Колледж, и все данные необходимо было выгружать из нее. Для выполнения поставленной задачи времени было мало, и мы решили обратиться к компании «Русские Решения», с которой успешно сотрудничаем с 2015 г.
© 2006-2022
Карта сайта
8 800 551-00-24
+7 812 929-44-24
Или позвоните: 8 800 551-00-24, если не хотите ждать.
Интересующий вас программный продукт
* - все поля обязательны для заполнения
Поля обязательные для заполнения отмечены «»
Интересующие меня темы