В настоящее время опубликован Проект приказа Министерства просвещения РФ от 29 апреля 2020 г. «Об Особенностях приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на 2020/2021 учебный год» [1] (далее – Проект приказа, Проект), который вносит изменения в приказ Минобрнауки России от 23.01.2014 N 36 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» (далее – Приказ № 36) [2].
Рассмотрим какие изменения порядка приема и особенности проведения приемной кампании в 2020 году включает данный Проект.
Ключевые моменты Проекта приказа об особенностях приема в 2020 году
Способы дистанционной подачи заявлений абитуриентов
Подача заявлений на обучение с помощью электронной информационной системы образовательной организации СПО
Подача заявлений на обучение с помощью личного кабинета абитуриента
Анализ изменений 36 приказа с учетом особенностей приема на обучение в 2020 году
Нормативные документы
способов представления документов, необходимых для поступления на обучение;
взаимодействия с поступающими, в том числе при проведении вступительных испытаний;
сроков завершения приема документов, необходимых для поступления.
Соответствующие изменения (особенности) должны быть учтены в правилах приема в образовательные организации среднего профессионального образования (СПО) в 2020 году: сроки приема заявлений и необходимых для поступления документов продляются, при этом подача документов и взаимодействие с поступающими (включая вступительные испытания) осуществляются дистанционно.
Особое внимание следует уделить пункту 9: для зачисления в образовательную организацию поступающий предоставляет согласие на зачисление, в котором поступающий должен:
При этом, согласие о зачислении подается поступающим тем способом, которым было подано заявление о приеме.
Рисунок 1. Способы подачи заявлений в дистанционной форме
Рассмотрим все предложенные варианты.
1. Через операторов почтовой связи общего пользования. Довольно трудозатратный вариант, как для поступающих, так и для приемной комиссии образовательной организации.
2. В электронной форме:
2.1 Посредством электронной почты организации.
При данной схеме приема документов на электронную почту организации поступают заявления, анкеты абитуриентов, скан-копии всех необходимых документов. Специалист приемной комиссии проверяет достоверность и полноту предоставленных документов, самостоятельно осуществляет обратную связь с поступающим и вручную вносит все данные в систему учета абитуриентов, предусмотренную в данной образовательной организации (Excel, «1С:Колледж» и др.).
Очевидно, что использование такого варианта приема документов от поступающих требует расширения штата сотрудников приемной комиссии, увеличивает время обработки документов и довольно затратно.
2.2. С использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг. К сожалению, не во всех регионах Российской Федерации функционируют подобные системы. Кроме того, на некоторых порталах отсутствует услуга подачи заявления в электронном виде.
2.3. Посредством электронной информационной системы организации, в том числе с использованием функционала официального сайта организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Рассмотрим подробно данный вариант подачи заявлений на обучение и взаимодействия с поступающими.
На наш взгляд, оптимальный вариант дистанционного приема документов от поступающих — это использование информационной среды образовательной организации. В Информационную среду образовательной организации могут входить:
Официальный сайт образовательной организации;
Официальная электронная почта;
Комплексные решения для управления деятельностью учреждения, например, «1С:Колледж».
При этом на официальном сайте образовательной организации прием заявлений и документов может быть организован:
На сайте образовательной организации абитуриент заполняет интерактивную форму заявления, прикрепляет скан-копии необходимых документов и заполненного заявления. После чего, в системе управления образовательной организацией автоматически создается анкета абитуриента, включающая в себя все необходимые данные.
Далее специалист приемной комиссии проверяет заполненную анкету и осуществляет обратную связь через email абитуриента.
Программа «1С:Колледж» позволяет настроить отправку автоматических оповещений (уведомлений) на электронную почту абитуриента:
О том, что заявление принято и зарегистрировано;
Об отказе в приеме заявления (с указанием причины отказа)
О назначении даты вступительного испытания;
Об успешном/неудачном прохождении вступительных испытаний;
О результатах прохождения поступающим конкурсного отбора (в случае его проведения);
О зачислении на обучение.
1. позволяет поступающим вносить и сохранять свои анкетные данные;
2. вести учет заявлений и документов поступающего с возможностью последующей замены, удаления или добавления новых прикрепленных файлов (например, согласия о зачислении);
3. хранить всю историю взаимодействия с поступающим;
4. с помощью личного кабинета можно реализовать «обратную связь» (механизм комментариев) для уведомления и взаимодействия с пользователями личного кабинета;
5. реализовать возможность отказа в приеме документов с уведомлением о причинах;
6. реализовать возможность настройки автоматической отправки уведомлений на электронную почту поступающего.
Мы рассмотрели ключевые моменты проекта приказа и возможности реализации дистанционной подачи заявлений. Теперь обратимся к 36 приказу и проанализируем основные его пункты, которые будут изменены с учетом особенностей приема на обучение в 2020 году (Таблица 1).
Таблица 1. Анализ изменений в 36 приказе в 2020 году
Изменено: прием заявлений продляется до 25 августа, и зависит от дат проведения и публикации результатов ЕГЭ и ОГЭ* (не ранее, чем: по истечении 20 календарных дней с официального дня объявления результатов последних экзаменов).
Изменено: прием заявлений продляется до 15 августа, и зависит от дат проведения и публикации результатов ЕГЭ и ОГЭ* (не ранее, чем: по истечении 10 календарных дней с официального дня объявления результатов последних экзаменов).
Без изменений: сроки приема документов, необходимых для поступления на очно-заочную и заочную форму обучения, устанавливается организацией.
Изменено: но не ранее сроков, по истечении 20 календарных дней (10 календарных дней – для поступающих для обучения по образовательным программам по специальностям (профессиям), требующим у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств) с официального дня объявления результатов последнего экзамена ЕГЭ.
п. 21:
При подаче заявления (на русском языке) о приеме в образовательные организации поступающий предъявляет следующие документы: (далее по тексту приказа – перечень документов).
Без изменения: перечень необходимых документов.
Изменено: подача заявления (на русском языке) осуществляется дистанционно (в электронной форме или через операторов почтовой связи общего пользования).
Без изменения
Изменено: подача скан-копии документов осуществляется дистанционно (в электронной форме или через операторов почтовой связи общего пользования).
Без изменения: перечень обязательных сведений, заверенных личной подписью поступающего.
Изменено: способ заполнения сведений в заявлении - дистанционный (в электронной форме или через операторов почтовой связи общего пользования)
История взаимодействия приемной комиссии с абитуриентом, в том числе подтверждение принятых к рассмотрению скан-копий документов необходимо сохранять (в анкете абитуриента, в переписке по email, по почте).
Если заявление принято и зарегистрировано в приемной комиссии, значит, поступающий предоставил скан-копии всех документов - Прим. автора.
Действует в 2020 г. только в случае подачи заявления и документов через почтовых операторов. Дата отправки документов не позднее следующего рабочего дня после подачи заявления, которое было направлено в электронной форме. Необходимо уведомить абитуриента об отправке - Прим. автора.
Изменено: вступительные испытания проводятся организацией в формах, определяемых организацией самостоятельно, с применением информационно-телекоммуникационных сетей, позволяющих при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии поступающего и педагогических работников оценить наличие у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, необходимых для обучения по программе.
Без изменений
При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование, и решение утверждается большинством голосов.
* На момент публикации статьи в СМИ появились сообщения об отмене ОГЭ и указание того, что ЕГЭ будут сдавать только лица, планирующие поступление в вуз. Документальных подтверждений по данному вопросу от Министерства просвещения РФ пока нет.
1. Проект приказа Министерства просвещения РФ «Об Особенностях приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на 2020/2021 учебный год» от 29 апреля 2020 г.
2. Приказ Минобрнауки России от 23.01.2014 N 36 (ред. от 26.03.2019) «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования».
поделиться статьей
«1С:Электронное обучение» позволяет автоматизировать дистанционное обучение в короткий срок, при этом любое количество студентов и преподавателей могут подключаться для работы с веб-кабинетом и прохождения, проверки курсов и тестов.
В связи с эпидемиологической обстановкой образовательные учреждения столкнулись с необходимостью проведения приемной кампании 2020 года в дистанционном формате. Одним из эффективных решений для ГПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 2» стал прием заявлений через Личный кабинет Абитуриента. Это и будет подробно рассмотрено в данной статье.
В статье рассматривается технология перехода на электронные журналы на базе «1С:Колледж ПРОФ» в Урайском политехническом колледже.
В ходе доработки конфигурации «1С:Колледж ПРОФ» нами были разработаны 7 отчётов, 2 обработки, 5 печатных форм. В результате был доработан программный продукт «1С:Колледж ПРОФ», который полностью стал отвечать требованиям Технического задания и при этом мог оперативно обновляться. Автоматизировано 6 рабочих мест.
Для Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж Кулинарного Мастерства» разработан и реализован проект внедрения приемной кампании на базе программного продукта «1С:Колледж» для 3 рабочих мест.
Для бюджетного учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Урайский политехнический колледж» разработан и реализован проект внедрения электронных журналов на базе программного продукта «1С:Колледж ПРОФ» для 20 рабочих мест.
Администрация и сотрудники ГБПОУ ДЗМ «МК № 2» отмечают профессиональный подход специалистов ЦКО «Русские Решения» в вопросах консультирования сотрудников колледжа на протяжении всего проекта, выполнения необходимых доработок и настроек программного обеспечения.
Специалисты кампании «Русские Решения» проявили профессионализм и доказали свою компетентность при внедрении программных продуктов «1С:Электронное обучение». Программы полностью удовлетворили нашим требованиям и позволили создать единую систему дистанционного обучения для нашего колледжа.
Наш колледж работает в программе 1С Колледж, и все данные необходимо было выгружать из нее. Для выполнения поставленной задачи времени было мало, и мы решили обратиться к компании «Русские Решения», с которой успешно сотрудничаем с 2015 г.
© 2006-2021
8 800 551-00-24
+7 812 929-44-24
Или позвоните: 8 800 551-00-24, если не хотите ждать.
Интересующий вас программный продукт
* - все поля обязательны для заполнения
Поля обязательные для заполнения отмечены «»
Интересующие меня темы