Ответственность СПО за несоблюдение требований по вводу данных в систему ФИС ГИА и Приема

3 Февраля 2020

Постановление правительства № 755 от 31.08.2013 «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся …» обязует СПО вносить данные об абитуриентах в систему ФИС ГИА и Приема. В статье рассмотрим, какие данные обязательны для внесения в ФИС ГИА и Приема, кто и как осуществляет контроль за вводом данных и какая предусмотрена ответственность за несоблюдение требований.

Кто и Как следит за вводом данных в ФИС ГИА и Приема

Постановление правительства № 755 определяет сведения, необходимые для внесения в ФИС ГИА и Приема, такие как:

  • об участниках итогового сочинения/изложения и участниках государственной итоговой аттестации;
  • об экзаменационных материалах государственной итоговой аттестации;
  • о результатах итогового сочинения/изложения и государственной итоговой аттестации;
  • и др. сведения проведения государственной итоговой аттестации [1].

Также в постановлении правительства № 755 сказано, что ведением федеральной информационной системой занимается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, сокращенно Рособрнадзор.

Постановление правительства №755 определяет сведения, вносимые в ФИС ГИА и Приема, тогда как Рособрнадзор через приказ № 831 [2] и письма 10.06.2019 № 10-571 и от 04.07.2019 № 04-70 определяет список информации, которую необходимо вносить в систему и сроки внесения сведений в 2019-2020 учебном году.

СПО обязательно должны вносить в систему ФИС ГИА и Приема

Информация

Срок

• фамилии, имена, отчества (при наличии) поступающих

в течение 3 суток со дня подачи заявления о приеме на обучение

• реквизиты документов, удостоверяющих личность

• перечень документов, представленных поступающими в образовательную организацию

в течение 3 суток со дня предоставления документов

• результаты вступительных испытаний (при наличии)

в течение 3 суток со дня утверждения результатов

• информацию о возврате представленных поступающими в образовательную организацию документов:

в течение 3 суток со дня возврата документов поступающим

• причины возврата документов

• способ возврата документов (передача лицам, подавшим документы (лицам, которым поступающими предоставлены соответствующие полномочия), направление документов через операторов почтовой связи общего пользования)

• дату возврата документов

• информацию о лицах, зачисленных на обучение (фамилия, имя, отчество (при наличии), и реквизитах приказов образовательной организации о зачислении на обучение (дата и номер приказа)

в течение 3 суток со дня издания приказов о зачислении на обучение

• информацию о лицах, исключенных из числа зачисленных на обучение (фамилия, имя, отчество (при наличии), и реквизитах приказов образовательной организации об исключении (дата и номер приказа)

в течение 3 суток со дня издания приказов об исключении

Следующую информацию необходимо вносить в систему в виде электронных образов документов с защитой от изменений в формате PDF или электронных текстовых (графических) файлов в формате ODT и ODS:

  • о лицах, являющихся чемпионами и призерами в области спорта (фамилия, имя, отчество (при наличии); реквизиты документа, удостоверяющего личность; реквизиты документа, подтверждающего, что лицо является чемпионом или призером в области спорта);
  • фамилии, имена, отчества (при наличии) поступающих; реквизиты документов, удостоверяющих личность;
  • перечень документов, представленных поступающими в образовательную организацию;
  • информацию о наличии индивидуальных достижений, результаты которых учитываются при приеме на обучение [3].

Ответственность за несоблюдение требований

Проверка выполнения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, требований по своевременному, полному и достоверному внесению сведений в ФИС ГИА и Приема осуществляется Рособрнадзором.

Специалисты ведомства проводят проверки организаций СПО с целью выяснить, исправно ли учебные заведения предоставляют в государственную информационную систему ФИС ГИА и Приема сведения о приеме абитуриентов.

В результате проверки Рособрнадзором может составить протоколы об административных правонарушениях и направить их в судебные органы. Основание для протоколов является ч. 5 ст. 19.30 «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса» Кодекса от административных правонарушениях

Статья ст. 19.30 «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса», предусматривает штраф в размере от 20 тыс. до 200 тыс. рублей и дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет [4].

Прецеденты

Прецеденты обвинения Рособрнадзором имеют место быть, так в 2014 году Рособрнадзор обвинил 54 вуза в нарушении отчетности. Учебные заведения не внесли в информационную систему данные о приеме абитуриентов в результате чего были составлены протоколы об административных правонарушениях и направлены в судебные органы. На данный момент по СПО не удалось найти громких дел, опубликованных в СМИ, но, возможно, что все еще впереди, так как Рособрнадзор исправно собирает статистику о количестве подключенных к ФИС ГИА и Приема образовательных учреждениях и количество учреждений, не внесших данные в систему.

Официальные документы по подключению к ФИС ГИА и Приема, о работе системы, инструкции доступны в открытом доступе на официальном сайте ФИС ГИА и Приема.

Список нормативных актов:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 г. №755 «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования»
  2. Приказ Рособрнадзора от 18.06.2018 N 831 «Об утверждении требований к составу и формату сведений, вносимых и передаваемых в процессе репликации в федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, а также к срокам внесения и передачи в процессе репликации сведений в указанные информационные системы»
  3. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 10 июня 2019 г. №10-571 «О внесении информации в ФИС в виде электронных образов документов с защитой от изменений в формате межплатформенного открытого формата электронных документов PDF и (или) электронных текстовых и (или) графических файлов открытого формата в формате ODT, ODS».
  4. Статья 19.30. КоАП РФ «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса»

поделиться статьей

Авторы статьи

Кузьменкова Е.Ю.
Кузьменкова Елена
Специалист по 1С
Телефон:
8 800 551-00-24
Эл.почта:
welcome@ruresh.ru
Специализируется на проектах по внедрению программных продуктов для школ, колледжей, техникумов и ВУЗов:
  • 1С:Университет 
  • 1С:Колледж 
  • 1С:Общеобразовательное учреждение
  • 1С:Автоматизированное составление расписания.Университет
  • 1С:Автоматизированное составление расписания.Колледж
  • 1С:Автоматизированное составление расписания.Школа

Последние статьи

28 мая 2019

Выгрузка данных из «1С:Колледж» и «1С:Колледж ПРОФ» в ФИС ГИА и Приема

В руководстве рассмотрена выгрузка данных из программ «1С:Колледж» в ФИС ГИА и Приема.

Читать полностью
16 августа 2017

Инструкция по формированию файла с информацией о дипломах для передачи в ФРДО из "1С:Колледж"

Файл с информацией о выданных дипломах для передачи в ФРДО можно подготовить с помощью внешней обработки.

Читать полностью
5 февраля 2018

Автоматизация планирования и контроля учебного процесса в СПО с помощью программ фирмы "1С"

Одной из основных функций управленческой деятельности учреждения среднего профессионального образования является обеспечение планирования учебного процесса в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере образования.

Читать полностью

Автоматизация приемной кампании в СПб ГБПОУ «Колледж Кулинарного Мастерства»

Для Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж Кулинарного Мастерства» разработан и реализован проект внедрения приемной кампании на базе программного продукта «1С:Колледж» для 3 рабочих мест.

Читать полностью

Сложный переход на «1С:Колледж ПРОФ» в Петрозаводском базовом медицинском колледже

Для государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Петрозаводский базовый медицинский колледж» разработан и реализован проект перехода с программного продукта «1С:Колледж» на «1С:Колледж ПРОФ» для 10 рабочих мест.

Читать полностью

Выгрузка данных в АИС «Контингент» из «1С:Колледж» в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном колледже

Для Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж» разработан и реализован проект по выгрузке данных в АИС «Контингент» из «1С:Колледж» для 9 рабочих мест.

Читать полностью

Наши вебинары

10 Декабря 2019

Вебинар Работа с ФИС ГИА и приема на примере Санкт-Петербургского Петровского колледжа

23 Октября 2019

Вебинар Опыт автоматизации расписания занятий в Кыргызской государственной медицинской академии

08 Октября 2019

Контроль хода приёма граждан 2018 года в СПО Опыт выгрузки данных в ФИС ГИА Петровского колледжа


СПб ГБПОУ "Медицинский колледж №1"

Наш колледж работает в программе 1С:Колледж, и все данные необходимо было выгружать из нее. Для выполнения поставленной задачи времени было мало, и мы решили обратиться к компании «Русские Решения», с которой успешно сотрудничаем с 2015 г.

Читать полностью

БУ "Урайский политехнический колледж"

БУ «Урайский политехнический колледж» сотрудничает с Центром компетенции по образованию «Русские Решения» с 2015 года. Изначально был закуплен и внедрен программный продукт «1С:Колледж ПРОФ» подсистемы «Приемная кампания» и «Отделения».

Читать полностью

СПб ГБОУ СПО "Политехнический колледж городского хозяйства"

Сотрудники компании «Русские Решения» оперативно реагировали на наши срочные вопросы. Консультировали нас по телефону или приезжали к нам, когда это было нужно. Также помогали нашему системному администратору разобраться с программой 1С:Колледж.

Читать полностью