Быстрый перевод колледжа или техникума на электронное обучение... Не все образовательные организации могут его организовать в короткий срок.
По многим причинам, не автоматизирован процесс или может быть раньше не применялись дистанционные технологии для массового обучения студентов.
1С:Электронное обучение – комплекс программ, позволяющий автоматизировать дистанционное обучение в короткий срок, при этом любое количество студентов и преподавателей могут подключаться для работы с веб-кабинетом и прохождения, проверки курсов и тестов.
Интерфейс удобен и прост и включает в себя всё необходимое для создания полноценного курса, теста, контрольной работы. В статье рассмотрим как настроить систему дистанционного обучения, создать курс и назначить обучение, проверить результаты, интегрировать электронное обучение с 1С:Колледж.
Для перевода колледжа на дистанционное обучение в короткий срок предлагается использовать комплекс программ «1С:Электронное обучение» (далее – Электронное обучение). В него входят:
Электронное обучение интегрируется с программой автоматизации образовательного процесса «1С:Колледж», как представлено на рисунке 1:
Рисунок 1. Интеграция Электронного обучения с 1С:Колледж
В результате такой интеграции настраивается автоматический перенос списков студентов, учебных групп, дисциплин и специальностей из «1С:Колледж» в Корпоративный университет. И, наоборот, автоматическая передача оценок электронного обучения из Корпоративного университета в «1С:Колледж».
Всю работу с Электронным обучением и интеграцией с «1С:Колледж» можно разделить на три этапа:
загрузка студентов из «1С:Колледж» в Корпоративный университет, настройка автоматических сообщений студентам и настройка доступа;
создание курсов, тестов и контрольных работ в Корпоративном университете, публикация курса, настройка проведения обучения;
прохождение и проверка курсов, тестов и контрольных работ в Веб-кабинете, загрузка оценок студентов из Корпоративного университета в «1С:Кол
ледж».
Рассмотрим каждый этап более подробно.
Для загрузки списка студентов из «1С:Колледж» в Корпоративном университете зайдем в раздел «Образовательная организация» → «Студенты» → нажмем на кнопку «Загрузить студентов» (рис. 2).
Рисунок 2. Раздел «Студенты»
В открывшемся окне (рис. 3) нажимаем на «1С:Колледж», настраиваем обмен с базой, прописав тип информационной базы, каталог, пользователя и пароль. И инициализируем обмен по кнопке «Загрузить из базы».
Рисунок 3. Загрузка учебной информации из 1С:Колледж
В Корпоративный университет загрузится информация о студентах, их личные данные, контактная информация и т.д.
Также, будет загружена информация о дисциплинах и специальностях, изучаемых в учебном заведении, учебных группах и курсах, в которые будут сразу же распределены загруженные студенты.
Если информация о студентах в «1С:Колледж» изменилась, то при выполнении обмена информация не перезаписывается полностью, программа анализирует имеющиеся данные и обновляет только те записи, которые изменились.
Таким образом, подобную загрузку можно производить регулярно при необходимости. Кроме того, на этапе внедрения наши специалисты могут настроить этот обмен на автоматическое выполнение исходя из требований Вашей образовательной организации.
После успешного заполнение в Корпоративном университете учебной информацией можно приступить к настройке взаимодействия со студентами.
Корпоративный университет поддерживает автоматическую отправку сообщений на личные почтовые ящики студентов и преподавателей.
Для начала рассмотрим процесс создания шаблона сообщений. Для этого в программе есть конструктор шаблонов. Он расположен в разделе «Организация обучения» → «Рассылки».
В разделе отображаются созданные рассылки и отправленные программой сообщения, на вкладке «Шаблоны» присутствует конструктор создания сообщения.
Для создания сообщения надо:
записать наименование, указать тип и тему сообщения;
написать текст сообщения.
На рисунке 4 представлен пример сообщения, которое пользователь получает при регистрации в программе, оно состоит из обращения к студенту по фамилии, имени и отчеству, уведомления об успешной регистрации и предоставления параметров для входа.
Чтобы сообщение автоматически подстраивалось под получателя в его текст необходимо добавить переменные. Это куски текста, которые автоматически будут заменены на ту или иную информацию в зависимости от того, кому адресовано сообщение. В рассматриваемом примере есть переменная «ЛогинАдресата», вместо которой будет подставлено имя для входа в программу и авторизацию на портале в Веб-кабинете.
Рисунок 4. Создание сообщения
Последним пунктом первого этапа является настройка доступа пользователей.
Для этого зайдем в раздел «Организация обучения» → «Пользователи» (рис. 5). В данном разделе представлен список всех пользователей программы, присутствует возможность распределять их по группам исходя из их деятельности, изменять и дополнять личную информацию.
На вкладке «Управление доступом» находятся соответствующие настройки, которые можно применить для групп пользователей (отдельно для преподавателей и студентов). После того, как список сформирован, заполним таблицу настроек.
Рисунок 5. Настройка доступа
Важно указать соответствующие группы доступа для списка пользователей и установить вариант авторизации в программе «по электронной почте».
В нижней части таблицы присутствует возможность активации рассылки. После открытия доступа пользователям будет автоматически разослано сообщение, шаблон которого был создан выше.
Основные настройки Корпоративного университета введены, переходим ко второму этапу работы с Электронным обучение, созданию курсов, тестов и проведению дистанционного обучения.
Курсы создаются в разделе «Учебные материалы» → «Электронные ресурсы». Для создания нового курса нажимаем на кнопку «Создать» и выбираем «Курс» (рис. 6).
Рисунок 6. Раздел «Электронные ресурсы»
В созданном курсе вводим его наименование и загружаем текстовые материалы по кнопке «Загрузить из файлов» → «Теорию» (рис. 7). Стоит отметить, что в Корпоративном университете возможно как ручное создание курсов и тестов, так и загрузка их из файлов.
Рисунок 7. Создание электронного курса
В открывшемся окне загрузки документов (рис. 8) выбираем необходимые файлы для загрузки. Такими файлами могут быть:
текстовые файлы в формате Word;
презентации PowerPoint;
видео.
Рисунок 8. Загрузка теории из файлов
Рисунок 9. Загрузка теста из внешнего файла
На закладке «Настройки» оформляем стартовую страницу курса, вводим справочную информацию и загружаем глоссарий, первоначально оформив его по Шаблону (рис. 10).
Рисунок 10.Список настроек электронного курса
После создания курса его необходимо опубликовать. Для этого возвращаемся в список Электронных ресурсов, выбираем созданный курс и нажимаем «Опубликовать» (рис. 11).
Рисунок 11. Публикация курса
Вместо бумажной контрольной работы с помощью Электронного обучения можно создавать электронные контрольные работы. Для этого заходим в «Учебные материалы» → «Задания на проверку» и создаем контрольную работу (рис.12).
В контрольной работе преподаватель вводит описание и добавляет файлы, например, пример оформления титульного листа, варианты заданий.
Рисунок 12. Создание контрольной работы
После создания учебных материалов переходим к настройке проведения обучения. Для этого переходим в раздел «Организация обучения» → «Проведение обучения».
Создаем новое обучение по кнопке «Провести обучение» и выбираем его тип (рис. 13).
Рисунок 13. Раздел «Проведение обучения»
В созданном обучении заполняем:
наименование;
тип «Активно» или «Запланировано»;
дисциплину;
даты проведения;
После чего добавляем материалы заданий - созданные курсы и контрольные работы (рис. 14).
Рисунок 14. Создание обучения, добавление электронных курсов
Далее на закладке «Преподаватели» назначаем ответственного преподавателя (рис. 15).
Рисунок 15. Назначение преподавателя
Затем, на закладке «Участники» назначаем обучение группе, нескольким группам или произвольному списку студентов (рис. 16).
Рисунок 16. Зачисление студентов
После чего, добавляем картинку на соответствующей закладке для стартовой страницы курса, которая будет отображаться в Веб-кабинете (Рис 17).
Рисунок 17. Добавление картинки на стартовую страницу электронного обучения
Разработанные преподавателями курсы и тесты студенты проходят в Веб-кабинете, который чаще всего публикуется на сайте образовательной организации (рис. 18).
Рисунок 18. Авторизация в Веб-кабинете
Главная страница Веб-кабинета студента содержит раздел уведомлений, в котором отображается актуальный курс для прохождения и личные сообщения. В правой части содержится новостной раздел, в нижней – список курсов, на которые зачислен студент (рис. 19).
Кроме того, в Веб-кабинете студенты могут писать преподавателям и друг другу личные сообщения, прикреплять файлы.
Рисунок 19. Главная страница Веб-кабинета студента
Стартовая страница курса содержит краткое описание и список заданий, которые последовательно открываются по мере прохождения. На рисунке 20 представлен пример курса, который был создан нами ранее. Курс состоит из теоретического материала с тестированием и контрольной работы, которую необходимо выполнить и отправить на проверку преподавателю.
Рисунок 20. Стартовая страница созданного курса
После изучения теоретических материалов курса студенту открывается финальное тестирование. Тест может быть настроен различным образом, может быть ограничено время прохождения и количество попыток и т.д. После ответа на все вопросы студенту демонстрируется его результат, затраченное время и количество попыток.
После завершения курса студенту открывается контрольная работа, которая представляет собой сформулированное задание и приложенный файл с примером оформления отчета (Рис. 21).
Ответ на контрольную работу можно написать в соответствующее поле и прикрепить в виде файла. После сохранения ответа контрольная работа приобретает статус «Проверяется». Оценка отобразится после проверки ее преподавателем.
Рисунок 21. Контрольная работа
Главная страница Веб-кабинета преподавателя во многом повторяет таковую у студента, исключением стал раздел «Задания на проверку», в котором отображаются контрольные работы, тестовые вопросы и прочие элементы образовательного процесса, в которых необходим контроль со стороны преподавателя (рис. 22).
Рисунок 22. Главная страница Веб-кабинета преподавателя
Интерфейс проверки состоит из задания самой работы, ответа студента и функционала выставления оценки. Проверяя контрольную работу, преподаватель может оценить ее по пятибалльной шкале, а также вернуть на доработку с определенным комментарием, либо выбрать из предложенных, среди которых «Не тот файл», «Выполнено не полностью» и «Списано» (рис. 23).
Рисунок 23. Экран проверки задания
В разделе «Преподавателю» присутствует список курсов с результатами студентов по прохождению этих курсов. Имеется возможность открыть прогресс студента, просмотреть какие разделы он уже прошел, а какие еще не открывал. В этом разделе отображаются задания на проверку (рис. 24).
Рисунок 24. Проверка прогресса студентов
Результаты прохождения курсов студентами отображаются также и в карточке проведения обучения в Корпоративном университете (рис. 25).
Рисунок 25. Результаты прохождения курса
Результаты дистанционного обучения можно выгружать из Корпоративного университета в «1С:Колледж» в виде дополнительных занятий в электронном журнале.
Рисунок 26. Загрузка результатов электронного обучения
Рисунок 27. Дополнительное занятие
Таким образом, в статье мы рассмотрели как быстро организовать дистанционное обучение в колледже с помощью программ «1С:Электронное обучение», как быстро создать курсы, тесты и контрольные работы. Рассмотрели прохождение студентами и проверку оценок преподавателем.
Если у Вас появились вопросы как организовать дистанционное обучение в Вашем колледже, пишите нам на адрес: welcome@ruresh.ru, с удовольствием ответим!
Переходите на страницу «1С:Колледж ПРОФ», чтобы подробнее узнать о возможностях программы. Переходите на страницу «1С:Электронное обучение», чтобы подробнее узнать о возможностях программы.
«1С:Электронное обучение» позволяет автоматизировать дистанционное обучение в короткий срок, при этом любое количество студентов и преподавателей могут подключаться для работы с веб-кабинетом и прохождения, проверки курсов и тестов.
В связи с эпидемиологической обстановкой образовательные учреждения столкнулись с необходимостью проведения приемной кампании 2020 года в дистанционном формате. Одним из эффективных решений для ГПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 2» стал прием заявлений через Личный кабинет Абитуриента. Это и будет подробно рассмотрено в данной статье.
В статье рассматривается технология перехода на электронные журналы на базе «1С:Колледж ПРОФ» в Урайском политехническом колледже.
В ходе доработки конфигурации «1С:Колледж ПРОФ» нами были разработаны 7 отчётов, 2 обработки, 5 печатных форм. В результате был доработан программный продукт «1С:Колледж ПРОФ», который полностью стал отвечать требованиям Технического задания и при этом мог оперативно обновляться. Автоматизировано 6 рабочих мест.
Для Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж Кулинарного Мастерства» разработан и реализован проект внедрения приемной кампании на базе программного продукта «1С:Колледж» для 3 рабочих мест.
Для бюджетного учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Урайский политехнический колледж» разработан и реализован проект внедрения электронных журналов на базе программного продукта «1С:Колледж ПРОФ» для 20 рабочих мест.
Администрация и сотрудники ГБПОУ ДЗМ «МК № 2» отмечают профессиональный подход специалистов ЦКО «Русские Решения» в вопросах консультирования сотрудников колледжа на протяжении всего проекта, выполнения необходимых доработок и настроек программного обеспечения.
Специалисты кампании «Русские Решения» проявили профессионализм и доказали свою компетентность при внедрении программных продуктов «1С:Электронное обучение». Программы полностью удовлетворили нашим требованиям и позволили создать единую систему дистанционного обучения для нашего колледжа.
Наш колледж работает в программе 1С Колледж, и все данные необходимо было выгружать из нее. Для выполнения поставленной задачи времени было мало, и мы решили обратиться к компании «Русские Решения», с которой успешно сотрудничаем с 2015 г.
© 2006- 2023
Политика конфиденциальности
Карта сайта
8 800 551-00-24
+7 812 929-44-24
Интересующий вас программный продукт
* - все поля обязательны для заполнения
* - поля, обязательные для заполнения
Или позвоните 8 800 551-00-24
Поля обязательные для заполнения отмечены «»
Интересующие меня темы
5. При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий организация, осуществляющая образовательную деятельность, обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.