Приоритетное право на зачисление в колледжи с июля 2022 года

10 августа 2022

В июле 2022 года вступили в силу правки в Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части 4 статьи 68 о том, что часть абитуриентов имеет приоритетное право на зачисление в образовательную организацию на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования при условии успешного прохождения вступительных испытаний (в случае их проведения) и при прочих равных условиях.

Развернутое описание можно найти в Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об образовании в Российской Федерации" в статье 71, части 7. Ранее категории граждан, перечисленные в статье, имели право на приоритетное зачисление только в вузы.

Здесь мы кратко, но с сохранением смысла перечислим тех, кто относится к этой категории абитуриентов:

  1. Дети-сироты, дети без попечения родителей.
  2. Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп.
  3. Граждане до 20 лет с одним родителем-инвалидом I группы, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума в регионе проживания.
  4. Граждане, пострадавшие от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
  5. Дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций, мероприятий по борьбе с терроризмом.
  6. Дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.
  7. Дети и дети на иждивении сотрудников МВД, Росгвардии, ФСИН, ФССП, противопожарной службы, ФСКН, таможенной службы, Следственного комитета, которые погибли (умерли) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период службы.
  8. Дети прокурорских работников, которые погибли (умерли) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью на службе.
  9. Военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту уже 3 и более лет; окончившие военную службу призывники, которые поступили на обучение по рекомендациям командиров (есть нюансы).
  10. Военнослужащие, которые проходили службу 3 и более лет по контракту и уволенные с военной службы в связи с:
    • истечением срока военной службы;
    • по состоянию здоровья (есть нюансы);
    • в связи с организационно-штатными мероприятиями;
    • в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении его условий контракта;
    • по семейным обстоятельствам (есть нюансы).
  11. Инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий из числа:
    • сотрудников Министерства обороны, МВД, ФСИН, ФССП, направленных на другие территории государственными органами власти СССР, государственными органами власти Российской Федерации, а также участвовавших в боевых действиях на территории Российской Федерации;
    • рядовые и начальствующий состав органов МВД, ФСБ, лица, участвовавшие в операциях по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
    • лица, принимавшие в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан;
    • военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
    • военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.
  12. Граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия и боевых и радиоактивных веществ, учениях с применением этого оружия и веществ; участники ликвидации радиационных аварий; участники проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ и устранению последствий этих аварий (есть нюансы).
  13. Военнослужащие, сотрудники Росгвардии, органов МВД, ФСИН, противопожарной службы, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и прилегающих к ней территориях, а также военнослужащие и сотрудники перечисленных органов, выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Уважаемые представители колледжей, техникумов и училищ! Программы «1С:Колледж» и «1С:Колледж ПРОФ» могут автоматически учитывать преимущественное право абитуриентов на поступление в образовательные учреждения СПО.

Специальная функция в «1С:Колледж» позволит четко соблюсти закон, не забыв ни одну из категорий граждан, имеющих право на льготы при поступлении. Обращайтесь за настройкой такой возможности в ЦКО «Русские Решения». Звоните 8-800-551-00-24 или отправляйте заявку по адресу welcome@ruresh.ru


Авторы статьи

Рогожинская Ната
Рогожинская Ната
Специалист ЦКО «Русские Решения»
Телефон:
8 800 551-00-24
Эл.почта:
1c@ruresh.ru

Последние статьи

9 апреля 2020

Как перевести колледж на дистанционное обучение с помощью программ 1С

«1С:Электронное обучение» позволяет автоматизировать дистанционное обучение в короткий срок, при этом любое количество студентов и преподавателей могут подключаться для работы с веб-кабинетом и прохождения, проверки курсов и тестов.

Читать полностью
3 августа 2020

Дистанционная подача заявлений абитуриентами через Личный кабинет ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 2»

В связи с эпидемиологической обстановкой образовательные учреждения столкнулись с необходимостью проведения приемной кампании 2020 года в дистанционном формате. Одним из эффективных решений для ГПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 2» стал прием заявлений через Личный кабинет Абитуриента. Это и будет подробно рассмотрено в данной статье.

Читать полностью
24 апреля 2019

Опыт перехода на электронные журналы в БУ «Урайский политехнический колледж»

В статье рассматривается технология перехода на электронные журналы на базе «1С:Колледж ПРОФ» в Урайском политехническом колледже.

Читать полностью

Внедрение программы «1С:Колледж ПРОФ» в Санкт-Петербургском политехническом колледже городского хозяйства

В ходе доработки конфигурации «1С:Колледж ПРОФ» нами были разработаны 7 отчётов, 2 обработки, 5 печатных форм. В результате был доработан программный продукт «1С:Колледж ПРОФ», который полностью стал отвечать требованиям Технического задания и при этом мог оперативно обновляться. Автоматизировано 6 рабочих мест.

Читать полностью

Автоматизация приемной кампании в СПб ГБПОУ «Колледж Кулинарного Мастерства»

Для Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж Кулинарного Мастерства» разработан и реализован проект внедрения приемной кампании на базе программного продукта «1С:Колледж» для 3 рабочих мест.

Читать полностью

Внедрение электронных журналов в БУ «Урайский политехнический колледж»

Для бюджетного учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Урайский политехнический колледж» разработан и реализован проект внедрения электронных журналов на базе программного продукта «1С:Колледж ПРОФ» для 20 рабочих мест.

Читать полностью

Наши вебинары

27 мая 2020

Вебинар "Как перевести колледж на дистанционное обучение с помощью программ 1С"

22 мая 2020

Вебинар "Опыт перехода на дистанционное обучение в Урайском политехническом колледже"

26 мая 2020

Вебинар "Мониторинг Рособнадзора: автоматизация внесения сведений о приеме в ФИС ГИА и Приема"


ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 2»

Администрация и сотрудники ГБПОУ ДЗМ «МК № 2» отмечают профессиональный подход специалистов ЦКО «Русские Решения» в вопросах консультирования сотрудников колледжа на протяжении всего проекта, выполнения необходимых доработок и настроек программного обеспечения.

Читать полностью

БУ «Урайский политехнический колледж»

Специалисты кампании «Русские Решения» проявили профессионализм и доказали свою компетентность при внедрении программных продуктов «1С:Электронное обучение». Программы полностью удовлетворили нашим требованиям и позволили создать единую систему дистанционного обучения для нашего колледжа.

Читать полностью

СПб ГБПОУ «Медицинский колледж №1»

Наш колледж работает в программе 1С Колледж, и все данные необходимо было выгружать из нее. Для выполнения поставленной задачи времени было мало, и мы решили обратиться к компании «Русские Решения», с которой успешно сотрудничаем с 2015 г.

Читать полностью