Дайджест летних изменений в законодательстве в сфере СПО и ВПО

21 Сентября 2021

Осенью вступили в силу некоторые Постановления Правительства РФ и Минобрнауки России. Что изменилось за летние месяцы 2021 года, делимся в статье.

Содержание

Вузы обязали актуализировать образовательные программы

Вузы обязаны скорректировать образовательные программы так, чтобы они соответствовали изменениям, внесенным в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования. 

В письме сообщается, что изменения во ФГОС ВО по некоторым направлениям подготовки и специальностям произошли после выхода Приказа Минобрнауки России от 26.11.2020 № 1456 «О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования».

Приказ № 1456 вступил в силу с 01 сентября 2021 года. Всем образовательным организациям, которые работают по программам на основе ФГОС ВО, необходимо актуализировать свои образовательные материалы, чтобы соответствовать требованиям Приказа.

С 01 сентября 2021 г. прием и обучение должны проходить по актуализированным ФГОСам. Что касается студентов второго и последующих курсов, то их образовательные программы тоже требуется скорректировать. 

Обращается внимание, что обучающиеся, зачисленные до 01 сентября 2021 года на бакалавриат 08.03.01 Строительство или специальность 36.05.01 Ветеринария по заочной форме обучения, должны обучаться по заочной форме обучения до завершения освоения образовательной программы.

Новые правила создания попечительских советов и компетенции наблюдательного совета

Принят закон о создании попечительских советов в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования.

Закон гласит, что в вузах, являющихся бюджетными учреждениями, формируются попечительские советы. Исключение составляют организации, готовящие кадры в сферах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

Попечительский совет утверждает программы развития образовательной организации высшего образования, контролирует ее реализацию, а также решение иных вопросов.

Кроме того, расширены полномочия наблюдательных советов образовательных организаций.

Теперь к компетенции наблюдательного совета относятся рассмотрение и согласование программы развития образовательной организации высшего образования, мониторинг ее реализации, а также иные вопросы, отнесенные уставом к компетенциям наблюдательного совета.

Уставы государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования подлежат приведению в соответствие с новыми требованиями до 31 декабря 2022 года включительно.

Скорректирован перечень вузов, способных самостоятельно разрабатывать образовательные стандарты

Привели в актуальное состояние перечень вузов, которые вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно стандарты по образовательным программам высшего образования.

В новом перечне некоторые наименования учебных заведений изложены в свежей редакции.

Внесены поправки в закон о целевом обучении в СПО и ВПО

Акты Правительства по вопросам целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования были пересмотрены.

Внесены поправки в Положение о целевом обучении по образовательным программам СПО и ВПО для реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 517-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Установлены правила формирования квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.

Постановление вступило в силу с 01 сентября 2021 г. и будет действовать до 01 января 2027 г.

Уточнили Порядок перевода обучающихся в случае прекращения образовательной деятельности организации СПО

03 сентября 2021 года Правительство РФ зарегистрировало Порядок и условия перевода обучающихся в случае прекращения деятельности организации СПО, аннулирования образовательной лицензии и в ряде других обстоятельств.

Правила коснутся даже тех студентов, которые находят в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Для перевода потребуется письменное согласие совершеннолетнего обучающегося или согласие студента и его родителей (законных представителей), если ему еще нет 18 лет.

Перевод происходит на ту же профессию или специальность с сохранением курса и формы обучения, стоимости (при наличие договора об оказании платных услуг) и не зависит от периода учебного года.

О предстоящем переводе организация, в случае прекращения образовательной деятельности, обязана уведомить обучающихся в письменной форме в течение 5 рабочих дней со дня издания акта о прекращении образовательной деятельности. А также объявить об этом на своем официальном сайте в Интернете.

Общий срок для осуществления перехода со дня уведомления обучающихся о причине, влекущей за собой такую необходимость, до дня издания приказа о зачислении обучающихся в принимающую организацию не может превышать 3 месяцев.

В принимающей организации заводятся новые личные дела на студентов.

Обучающимся выдаются студенческие билеты.

Приказ вступает в силу с 01 марта 2022 года и действует до 01 марта 2028 года.

Перечень нормативных актов

  • Письмо Минобрнауки России от 24.06.2021 № МН-5/1264 «О применении отдельных норм законодательства об образовании».

  • Федеральный закон от 02.07.2021 № 320-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации».

  • Указ Президента РФ от 05.07.2021 № 405 «Об утверждении перечня федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, которые вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по образовательным программам высшего образования».

  • Постановление Правительства РФ от 20.07.2021 № 1227 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 1681».

  • Приказ Министерства Просвещения РФ от 26.08.2021 № 604 «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, аннулирования соответствующей лицензии, лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия свидетельства о государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования».


Поделиться статьей

Поделиться статьей

Авторы статьи

Смирнова А.А.
Смирнова Анна
Специалист ЦКО "Русские Решения"
Телефон:
8 800 551-00-24
Эл.почта:
welcome@ruresh.ru

Последние статьи

9 апреля 2020

Как перевести колледж на дистанционное обучение с помощью программ 1С

«1С:Электронное обучение» позволяет автоматизировать дистанционное обучение в короткий срок, при этом любое количество студентов и преподавателей могут подключаться для работы с веб-кабинетом и прохождения, проверки курсов и тестов.

Читать полностью
3 августа 2020

Дистанционная подача заявлений абитуриентами через Личный кабинет ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 2»

В связи с эпидемиологической обстановкой образовательные учреждения столкнулись с необходимостью проведения приемной кампании 2020 года в дистанционном формате. Одним из эффективных решений для ГПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 2» стал прием заявлений через Личный кабинет Абитуриента. Это и будет подробно рассмотрено в данной статье.

Читать полностью
24 апреля 2019

Опыт перехода на электронные журналы в БУ «Урайский политехнический колледж»

В статье рассматривается технология перехода на электронные журналы на базе «1С:Колледж ПРОФ» в Урайском политехническом колледже.

Читать полностью

Внедрение программы «1С:Колледж ПРОФ» в Санкт-Петербургском политехническом колледже городского хозяйства

В ходе доработки конфигурации «1С:Колледж ПРОФ» нами были разработаны 7 отчётов, 2 обработки, 5 печатных форм. В результате был доработан программный продукт «1С:Колледж ПРОФ», который полностью стал отвечать требованиям Технического задания и при этом мог оперативно обновляться. Автоматизировано 6 рабочих мест.

Читать полностью

Автоматизация приемной кампании в СПб ГБПОУ «Колледж Кулинарного Мастерства»

Для Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж Кулинарного Мастерства» разработан и реализован проект внедрения приемной кампании на базе программного продукта «1С:Колледж» для 3 рабочих мест.

Читать полностью

Внедрение электронных журналов в БУ «Урайский политехнический колледж»

Для бюджетного учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Урайский политехнический колледж» разработан и реализован проект внедрения электронных журналов на базе программного продукта «1С:Колледж ПРОФ» для 20 рабочих мест.

Читать полностью

Наши вебинары

27 Мая 2020

Вебинар "Как перевести колледж на дистанционное обучение с помощью программ 1С"

22 Мая 2020

Вебинар "Опыт перехода на дистанционное обучение в Урайском политехническом колледже"

26 Мая 2020

Вебинар "Мониторинг Рособнадзора: автоматизация внесения сведений о приеме в ФИС ГИА и Приема"


ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 2»

Администрация и сотрудники ГБПОУ ДЗМ «МК № 2» отмечают профессиональный подход специалистов ЦКО «Русские Решения» в вопросах консультирования сотрудников колледжа на протяжении всего проекта, выполнения необходимых доработок и настроек программного обеспечения.

Читать полностью

БУ «Урайский политехнический колледж»

Специалисты кампании «Русские Решения» проявили профессионализм и доказали свою компетентность при внедрении программных продуктов «1С:Электронное обучение». Программы полностью удовлетворили нашим требованиям и позволили создать единую систему дистанционного обучения для нашего колледжа.

Читать полностью

СПб ГБПОУ «Медицинский колледж №1»

Наш колледж работает в программе 1С Колледж, и все данные необходимо было выгружать из нее. Для выполнения поставленной задачи времени было мало, и мы решили обратиться к компании «Русские Решения», с которой успешно сотрудничаем с 2015 г.

Читать полностью