Новые правила оказания платных образовательных услуг в СПО

4 Октября 2021

Не так давно мы привыкли к тому, что услуги могут быть образовательными и за них может взиматься дополнительная плата. В январе 2021 вышло новое Постановление Правительства РФ, в котором уточнили правила оказания платных образовательных услуг, содержание и условия договора между образовательной организацией и обучающимся. А также какую информацию должны предоставлять учебные заведения, чтобы защитить себя с точки зрения закона, читаем в статье.

Содержание

Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»

С 01 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 15.09.2021 № 1441, которое будет действовать до 31 декабря 2026 года. 

Ранее действовавшие Правила оказания платных образовательных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706, утратили силу.

В новое Постановление добавили общие положения о порядке определения стоимости платных услуг, а также уточнили условия, которые необходимо включать в договор об оказании платных образовательных услуг. С требованиями к содержанию подобного договора можно ознакомиться в п. 13 Правил № 1441. Уточняется, что отказ заказчика от предлагаемых ему дополнительных платных образовательных услуг, не предусмотренных в ранее заключенном сторонами договоре, не может быть причиной изменения объема и условий услуг по ранее заключенному договору (п. 6 Правил № 1441). Образовательная организация обязана обеспечить платные образовательные услуги в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями договора, читаем в п.7 Правил № 1441.

Если заказчик (обучающийся) обнаружит недостаток образовательных услуг, оказание их не в полном объеме, то он вправе потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг;

б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Если нарушены сроки оказания платных образовательных услуг, заказчик вправе по своему выбору:

а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить их оказание;

б) поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;

г) расторгнуть договор.

Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе образовательного учреждения в следующих случаях:

а) применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

б) невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана;

в) установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;

г) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;

д) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

Что относится к платным образовательным услугам

Словосочетание «образовательные услуги» уже перестало смущать как тех, кто предоставляет эти услуги, так и тех, кто получает образование. Но правильно ли мы воспринимаем это понятие? Не вдаваясь в юридические тонкости, можно сформулировать, что образовательные услуги – это услуги, предоставляемые в сфере (системе) образования. Этого определения достаточно, пока нам не потребовалось заключить договор на оказание этих самых услуг. Попробуем разобраться, что же именно включает в себя понятие «образовательные услуги».

Ни в Законе РФ «Об образовании», ни в других нормативных правовых актах, регулирующих образовательную деятельность, официального определения образовательных услуг мы не обнаружили. Зато понятие услуг закреплено в Налоговом кодексе РФ.

«Услугами признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности».

Когда мы говорим о бюджетных образовательных учреждениях, то, как правило, употребляем понятие «платные (платные дополнительные) образовательные услуги». Однако в отношении деятельности негосударственных образовательных учреждений выражение «платные образовательные услуги» практически не используется, так как все услуги в данных организациях предоставляются за плату.

Платными образовательными услугами обозначают услуги, оказываемые образовательными учреждениями всех видов, а также лицами, занимающимися индивидуальной трудовой педагогической деятельность, за соответствующую плату. Следует отметить, что определение не содержит указания на конкретные условия и порядок осуществления платной образовательной деятельности. В связи с этим необходимо внести некоторые уточнения. 

Во-первых, государственные и муниципальные образовательные учреждения имеют право оказывать следующие платные образовательные услуги: 

  • Не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами; 

  • За счет внебюджетных средств (например, средств сторонних организаций, спонсоров или частных лиц, в т. ч. родителей воспитанников и обучающихся). 

Во-вторых, негосударственные образовательные организации вправе вести образовательную деятельность за плату, как в рамках государственных образовательных стандартов, так и за их пределами, т.е. предоставлять и основные, и дополнительные образовательные услуги. 

В-третьих, перечень платных образовательных услуг (как основных, так и дополнительных) образовательная организация обязана закрепить в уставах (положениях).

Что значит договор об оказании платных образовательных услуг

Договор об оказании платных образовательных услуг — один из видов гражданско-правового договора возмездного оказания услуг. Отношения, возникающие в результате его заключения, регулируются ГК РФ (гл. 39 «Возмездное оказание услуг»), Законом РФ «Об образовании», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также локальными нормами образовательных организаций.

Для его заключения требуется согласие двух сторон договора, направленное на достижение цели и выраженная во взаимных правах и обязанностях.

Каждая образовательная организация вправе разработать собственные формы договоров об оказании платных образовательных услуг в сфере профессионального образования, но можно воспользоваться примерной формой договора, утвержденной Министерством образования РФ. 

Стоимость образовательных услуг — существенное условие договора, без достижения взаимного согласия по которому документ будет считаться недействительным. На оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть по требованию потребителя или исполнителя составлена смета. Составление такой сметы обязательно. В этом случае смета становится частью договора.

Требования к содержанию подобного договора прописаны в п. 13 Правил № 1441. В сравнении с предыдущей редакцией правил (п. 12 Правил № 706), к существенным условиям договора добавлены контактные данные законного представителя обучающегося (например, такие данные нужны, когда обучающийся является несовершеннолетним).

Договор не может содержать условия, которые ограничивают права поступающих и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством РФ об образовании. Такие условия не подлежат применению (п. 14 Правил № 1441, п. 13 Правил № 706).

Информационная открытость образовательной организации

Для того, чтобы у обучающихся была возможность правильно выбрать платные услуги, образовательные организации обязаны предоставить заказчику достоверную информацию о себе и оказываемых услугах. 

Порядок и объем предоставления информации о платных образовательных услугах, предусмотрен Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (п. 10, 11 Правил № 1441).

Об условиях оказания платных услуг организации должны информировать в месте фактического осуществления образовательной деятельности или филиалах (п. 12 Правил № 1441).

Информационная открытость образовательных организаций может быть обеспечена посредством публикации информации на своих официальных сайтах в Интернете.

Сведения, указанные в договоре об образовании, должны совпадать с информацией, размещенной на официальном сайте образовательной организации на дату заключения договора (п. 16 Правил № 1441).

Формировать договор на предоставление платных образовательных услуг, вести учет оплат и задолженностей можно с помощью системы «1C:Колледж ПРОФ».

Дополнительную информацию можно получить в Центре компетенций по образованию «Русские Решения»:

Телефон: 8-800-551-00-24

E-mail: 1c@ruresh.ru

Поделиться статьей

Поделиться статьей

Авторы статьи

Смирнова А.А.
Смирнова Анна
Специалист ЦКО "Русские Решения"
Телефон:
8 800 551-00-24
Эл.почта:
welcome@ruresh.ru

Последние статьи

9 апреля 2020

Как перевести колледж на дистанционное обучение с помощью программ 1С

«1С:Электронное обучение» позволяет автоматизировать дистанционное обучение в короткий срок, при этом любое количество студентов и преподавателей могут подключаться для работы с веб-кабинетом и прохождения, проверки курсов и тестов.

Читать полностью
3 августа 2020

Дистанционная подача заявлений абитуриентами через Личный кабинет ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 2»

В связи с эпидемиологической обстановкой образовательные учреждения столкнулись с необходимостью проведения приемной кампании 2020 года в дистанционном формате. Одним из эффективных решений для ГПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 2» стал прием заявлений через Личный кабинет Абитуриента. Это и будет подробно рассмотрено в данной статье.

Читать полностью
24 апреля 2019

Опыт перехода на электронные журналы в БУ «Урайский политехнический колледж»

В статье рассматривается технология перехода на электронные журналы на базе «1С:Колледж ПРОФ» в Урайском политехническом колледже.

Читать полностью

Внедрение программы «1С:Колледж ПРОФ» в Санкт-Петербургском политехническом колледже городского хозяйства

В ходе доработки конфигурации «1С:Колледж ПРОФ» нами были разработаны 7 отчётов, 2 обработки, 5 печатных форм. В результате был доработан программный продукт «1С:Колледж ПРОФ», который полностью стал отвечать требованиям Технического задания и при этом мог оперативно обновляться. Автоматизировано 6 рабочих мест.

Читать полностью

Автоматизация приемной кампании в СПб ГБПОУ «Колледж Кулинарного Мастерства»

Для Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж Кулинарного Мастерства» разработан и реализован проект внедрения приемной кампании на базе программного продукта «1С:Колледж» для 3 рабочих мест.

Читать полностью

Внедрение электронных журналов в БУ «Урайский политехнический колледж»

Для бюджетного учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Урайский политехнический колледж» разработан и реализован проект внедрения электронных журналов на базе программного продукта «1С:Колледж ПРОФ» для 20 рабочих мест.

Читать полностью

Наши вебинары

27 Мая 2020

Вебинар "Как перевести колледж на дистанционное обучение с помощью программ 1С"

22 Мая 2020

Вебинар "Опыт перехода на дистанционное обучение в Урайском политехническом колледже"

26 Мая 2020

Вебинар "Мониторинг Рособнадзора: автоматизация внесения сведений о приеме в ФИС ГИА и Приема"


ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 2»

Администрация и сотрудники ГБПОУ ДЗМ «МК № 2» отмечают профессиональный подход специалистов ЦКО «Русские Решения» в вопросах консультирования сотрудников колледжа на протяжении всего проекта, выполнения необходимых доработок и настроек программного обеспечения.

Читать полностью

БУ «Урайский политехнический колледж»

Специалисты кампании «Русские Решения» проявили профессионализм и доказали свою компетентность при внедрении программных продуктов «1С:Электронное обучение». Программы полностью удовлетворили нашим требованиям и позволили создать единую систему дистанционного обучения для нашего колледжа.

Читать полностью

СПб ГБПОУ «Медицинский колледж №1»

Наш колледж работает в программе 1С Колледж, и все данные необходимо было выгружать из нее. Для выполнения поставленной задачи времени было мало, и мы решили обратиться к компании «Русские Решения», с которой успешно сотрудничаем с 2015 г.

Читать полностью